anyuta_x (anyuta_x) wrote,
anyuta_x
anyuta_x

Categories:

Фильм - потрясение

Когда мне говорят, что наши не умеют снимать кино, я сразу вспоминаю "Возвращение", "Левиафан", "Мы из будущего", "Легенда № 17", не так давно вышедший "Экипаж", и совсем не полный список российских фильмов, которыми можно если не гордиться, то они хотя бы вызывают большое уважение.
Лучше всего российским создателям удаются истории о нашей стране, о нас, о событиях нашей истории, особенно драматичные ее моменты. История нашей страны содержит большое количество страшных эпизодов, которые навсегда останутся с нами, но со временем они все дальше уходят корнями в прошлое, и современное поколение зачастую даже не знает некоторых страниц книги под названием "Россия". А многие события нужно не просто помнить, а всегда хранить в голове мысль, что в любой ситуации нужно оставаться людьми и нужно помогать друг другу в трудных ситуациях.



Во многих городах страны состоялись специальные предпоказы для прессы фильма "Землетрясение", кинотеатр Mori Cinema представил волгоградским журналистам эту историю. Речь в фильме идет о землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года, охватившее почти половину территории республики. Более 300 разрушенных населенных пунктов, более 25 тысяч погибших, 19 тысяч инвалидов, более 500 тысяч людей остались без крыши над головой, и это только официальные цифры. Трагедия одной республики, ставшая трагедией для всего мира. Землетрясение, разрушившее множество человеческих жизней в одну секунду.



Для меня, задача кино - вызывать эмоции, чтобы человек не забыл фильм через полчаса после просмотра, а чтобы у него в душе что-то перевернулось, чтобы кино заставило думать и сопереживать. Фильм "Землетрясение" из такого разряда, это не попкорн-кино, это очень тяжелая история, на протяжении просмотра несколько раз ловила себя на мысли, что сравниваю героев с собой, а что бы стала делать я в подобной ситуации, потому что я убеждена, что по-настоящему людей можно узнать только в экстремальных ситуациях, чтобы человек стал самим собой, без прикрас, когда ты действуешь по первому велению разума. Вот в такие моменты можно понять, кто готов взять на себя лидерство, а кто сбежит, кто не желая себя будет вытаскивать из-под завалов людей, а кто вместо этого будет мародерствовать. Как смириться с потерей самых близких людей, как найти в себе силы идти вперед, как не замкнуться в себе...Огромное количество вопросов, на которые людям, пережившим это землетрясение, приходилось искать ответы.



Безусловно, создатели картины очень бережно подошли к созданию декораций, площадь разрушенного Ленинакана практически полностью повторяет реальный город после трагедии. Мирная жизнь до землетрясения снята в Армении, а Гюмри, отсюда практически через экран передается атмосфера гостеприимства и радушия. Сцены после землетрясения сняты в Москве, чтобы жители Армении не испытали этот ужас снова.



В этом фильме мы не увидим масштабных сцен землетрясения, как в Голливуде, когда земля разламывается на части, здания падают в бездну, сама сцена природного катаклизма заняла меньше минуты, а вот основную часть экранного времени мы наблюдаем за тем, что происходит после землетрясения. Первый шок прошел, и люди увидели, что вокруг ничего нет, город разрушен, кто-то остался под завалами, которые нужно разобрать, чтобы спасти выживших. Говоря кратко о сюжете, основная сюжетная линия - много лет назад по вине Константина Бережного в автокатастрофе погибли родители Роберта. Константин сел в тюрьму на 8 лет, Роберта взяли на воспитание родственники. И вот Константин возвращается обратно в Армению к жене и двум детям, а Роберт хочет отомстить за родителей. Но происходит землетрясение, и единственный человек, который откликнулся на призыв Роберта спасти девушку из-под завалов, оказался Константин. А Роберт в свою очередь единственный, кто помогает Константину не отчаиваться и продолжать поиски семьи. Волею судеб, два человека, у которых столько внутренних противоречий, оказываются самыми близкими людьми в момент отчаяния и беды. Вообще весь фильм построен на атмосфере нагнетания эмоциональных переживаний, не только трагических, но и счастливых.



Для меня фильм стал настоящим потрясением, до сих пор слезы стоят в глазах, как только подумаю о тех событиях, которые нашли такое точное отражение в кино. Огромное спасибо Сарику Андреасяну за то, что взялся за этот тяжелейший материал и сделал его феноменально. Огромное спасибо Константину Лавроненко, который умеет так играть лицом, что и говорить ничего не надо. Актерский состав достоин отдельных благодарностей, потому что каждый герой - это частичка всей истории.



Я уже давно не испытывала такой спектр эмоций от фильма, за что огромное спасибо создателям. Спасибо кинотеатру Mori Cinema за то, что показал этот сильнейший фильм. С 1 декабря фильм выходит в широкий прокат. Самое ценное в этом мире - жизнь, поэтому нужно жить и наслаждаться каждой секундой. Найдите 105 минут, чтобы увидеть "Землетрясение" и самим прочувствовать эту историю.

Tags: mori cinema, землетрясение, кино, пресс-показ
Subscribe

  • Захочу и соскочу

    Европейские фильмы не так часто попадают в наш прокат, и вот сегодня в кинотеатрах стартовала премьера - итальянская криминальная комедия "Захочу и…

  • Нелюбовь

    Нелюбимая работа, нелюбимый супруг, нелюбимый ребёнок, нелюбимая жизнь, одна сплошная нелюбовь, именно об этом одноимённый фильм Андрея Звягинцева,…

  • Чудо-женщина

    На этой неделе в прокат вышел фильм "Чудо-женщина". Если Marvel создал уже не по одному фильму про каждого героя а отдельности и про всех вместе, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments